一个行者密集禅修的如实心得体会报告

by o如在o, Sunday, June 09, 2013, 15:00 (3977 天前)

一、 参加四念处内观智慧禅密集禅修营的缘启

记得有一天,浙江富阳一个弟子炳刚来电话,告知山僧,缅甸有一位大禅师会来我们中国大陆,传’四念处内观智慧禅实修法门,问山僧是否可以参加。并介绍,此师非常有修持,很了不起,利益了无量众生。更殊胜的是禅师所传的这个法门,能度老病死,令芸芸众生皆可以趣向涅槃,证得四双八辈罗汉之圣果,成为人间的第一福田。同他修行的同修门,色身都已经调和,身体上的疾病大都消失,业障消除。功夫非常得力。山僧听了弟子的汇报之后,当即做如是思维:在末法时代,还有这么好的一位善知识来到大陆,那将是大陆芸芸众生的福音啊,我当前去参学。因此,山僧决定前往参学。

又过了一段时间,去上海高桥,看望另外一个弟子,她是炳刚的姐姐,去她那里之后,她也向我介绍了她参加四念处内观智慧禅密集禅修营,感觉法喜充满,获益匪浅。四念处内观智慧禅修之法是缅甸来的一位大禅师传。通过自己修持之后,身体明显改变,很多疾病皆已消失,智慧朗照。山僧观她脸面,显得非常精神,非常年轻,做事情不急不慢,不失观照,很稳定,有定力,有智慧,有修持,二七禅修,没有虚度。接下来她又自我介绍说:“师傅啊,令我收获最大的是,这个禅修功夫,我可以应用在日常生活当中,自己可以时时观照,时刻解脱,活在当下。” 山僧一听,非常赞叹,此一法门,能令此菩萨获得殊胜的利益,真不可思议,山僧理当前往求学如是法门,修持如是法门。这位菩萨居士还为山僧介绍了她的母亲和妹妹在禅修当中的丰硕成果。

有一天,她真的将她的妈妈和儿子带了过来,她们一起给山僧叩头。叩完头之后,她妈妈和儿子向山僧呈供养,供养完毕,她妈妈还跪下来向山僧忏悔,她妈妈在忏悔当中说:“师父,以前弟子愚昧,不懂得尊重三宝,不懂得尊重师父,弟子通过密集禅修之后,看到了自己的缺点。弟子今日向师父发露忏悔,唯愿慈悲摄受。”她的真诚,令山僧非常感动。山僧接受了他的忏悔,也更加清楚的了解到了密集禅修的真实利益,令一家人都培养了一种正知正见,令一家人都得到了终身的受用!

二、 参加密集禅修营的准备工作

山僧了解此法门的真实利益之后,决定去参加四念处内观智慧禅密集禅修营。但密集禅修营的指导者,那位禅修大德,不是比丘,而是一位女众,自己如何去参拜啊?在佛教界,女众的身份比男众低,戒律多,山僧若去参拜,于理上有点不合法啊。自己是临济宗的一代祖师,第四十八代传人,要位置有位置。在冷水江市佛协又是名誉会长。要地位有地位。在当地政协又是政协会委员,又是主持师,也可以说有声望啊!去参拜一位尼众禅师,能拜吗?一瞬间的矛盾,一瞬间疑惑,这时山僧在一瞬间醒悟。为法忘躯,古来大德者很多,释迦如来为法曾经舍身喂虎,山僧为什么要为了那么一点面子而舍弃这殊胜的法门呢?舍弃以后在宏法利生方面的善巧方便呢?何况我人的本有佛性,非男、非女。男女只是佛性的启用。只是佛性的方便,只是佛性存在的体现。为了亲修亲证,为何不把自己的知见放下?不放下,又怎么能得到真实的利益呢?比喻一个杯子里装满了水,山僧不将杯子里的水倒干净,新鲜的开水又如何装得下?要想装新鲜的开水,山僧一定要倒干净心底里面旧的冷水。一定要身心放下,虔诚求法,虔诚修持,亲身体悟,通过耕耘,摘取果实。经过如是准备,如是武装,自己就来到了浙江省诸暨狮岩寺,正式准备参加四念处内观智慧禅密集禅修营。

三、 初见禅师

第二天,禅师来到了这个道场。晚上,禅师在她的住处为四众开示,山僧刚好路过,看到禅师在向四众开示时,在其门口向内张望了一眼,被禅师看到了,禅师讲:师傅请进。山僧顺势进入禅师房间,禅师的弟子们给山僧让座。山僧进去之后,没有马上就坐,而是开口:“顶礼禅师。”禅师讲:“师傅不要拜,戒律不容许。”山僧就云:“谢禅师。”当下就思维,此师有修持,有德行,戒律清净,看来此次来到狮岩寺,自己一定会有所收获,将不虚此行。

禅师很慈悲,平易近人,佛理非常通达,而又非常谦虚。为此次禅修,禅师非常操劳,并还忍辱负重,非常委屈。在我们中国的内地,个别地区的思想观念比较保守,不敢接收新鲜的血液。如果一些教法,是真的邪教,那有人出头阻碍,那是功德无量。如果说这个法门,非常殊胜,能够提升我们内地佛教界人士的素质和修养,利益无边的有情众生,那又是何乐而不为啊!而不要为了巩固自己的利益,保存实力,不让肥水外流,这不是智者所为,而是一种不明智之举。如现代高科技,我们的国家,不求进取,只守住以前的那一点成果,那我们国家的领导人,就没有具足智慧的头脑。大家看:我们现在的中国,多么伟大,多么强盛,多么有青春活力。在高科技领域,不断的革新,不断求发展,不断求完善,才不断的进步,我们的国家,就开始走在高科技的前头,不但高科技领先,经济产值同样的领先。证明我们中国的领导者不凡,有智慧,有能力,懂得科学,不断的学习,不断的进步,不断的丰富自己,造福人类。这才是龙的传人,一个真正的领导人作风。因为,你不进步,就是落后。其他的国家就会走在我国的前面。中国的佛教,亦复如是,如果个别地区的领导者,不修正自己,不提升自己,而你所管辖范围内的信士子弟,到时候一定会跑光,就是留下一小部分的善男信女,还是跟随你,护持当地的佛教,那你当地的佛教,已经没有往昔的辉煌了,相信你也会为你们当地佛教名存实亡的现象而烦恼,而无策。你阻碍了佛法的传播,你的来世无形之中会感堕三途,你那儿也会有芸芸众生随你而堕,你这种做法有失智者之风。而其它出家四众弟子,为了追求真理,发明心地,开发智慧,他们就会追随明师,真参实学,不久将来,得大成就,成为法门龙象,大兴佛教,造福一方,这才是智者所为。

四、 禅修

第一天禅修,一根弦绷得非常紧,心与行不能合一,没有规律。走路走不稳,站又站不直,坐的时候,掉举冲顶,加上腿痛,用以前修得法门同这种修法对照,有点认为以前的法门殊胜,心想还是以前法门好。但回头自己又问自己:我来这里的目的是做什么的呢?我又为什么要来这里呢?我给自己的答案是:我是来了生死的。我是为法而来的。即为法而来,我就不能再去想念以前的法门,而要把现前的这一念心空掉,重新装上现在的新开水,这样才能得到法益。此时,我的心开始稳定下来,一天的禅修结束,感觉很充实。

进入第二天禅修,早课香和上午,与第一天比较,有了另外一种感觉,身体和腿上的痛有些加强,困惑力也有点增加,还带有一丝倦意。中午饭毕,走进禅堂,看到禅堂里没有人,感觉大吃一惊,不知其原因。后来才知道,中午时分,是给了大家一个小时休息的,原来大家都在休息。山僧喜欢精进,就不管他人来与不来,自己就行禅坐禅,一点钟开始坐禅,这一天,全身都不舒服,感觉也没有找到,自己不舒服。真苦!但我喜欢禅师的开示,保持正念,如实观照,活在当下。我想:这是宗门下破本参的功夫啊。自己一定要掌握这个窍门。因此就开始从身念处入手了,如实观照,体悟禅师的开示。

第三天,起步在提、推、放过程当中好像有了些感觉,自己的心与行稍微有点相应,在小参的时候,对于自己的功夫也讲不出来,心还是粗,有烦恼,有点退道心。禅师就为山僧开示,你不要只求静,只打坐,而要多走,一次走一个小时至二个小时。对于每一个动作都要清楚,痛就观痛,痒就观痒,难过就观难过,平静就观平静,当平静了之后就观呼吸,行二十分钟,站五至十分钟。禅师要我行走,当时在我心理面有点拒绝的,不太把开示放在心上。但自己为了心身没有调和,心里烦恼现在没有办法断除,自己又回过头来问自己:自己现在没有办法断除烦恼,为什么不听禅师的开示啊,禅师是过来人。

第四天,自己不懈的用功,就是细烦恼不断,心与行不协调,自己就在修持当中不断的去体悟,中午,吃饭的铃声响了,我们大家排班过堂,慢步经行。走完那些梯子之后,突然好比云开雾散,天空一片晴朗。这时,左步右步清清楚楚,了了分明,犹如果日丽天,举昏灼破,皓月当空,通身自在,非常安逸,法喜充满,方知保持正念,如实观照,活在当下的功夫,原来是这样的啊,如是本地风光,多么美妙,殊胜。

自己在动中得到了一点功夫,就给自己有了另一种要求,要把动中的工夫,用到静处来,自己还做不到动静一如,特别是腿痛和屁股痛,自己又有点畏惧,又产生了细烦恼,但也从这天晚上开始,回房间睡觉时,发现自己房间里有点异样,我进房间之后,感觉房间有银白色的光明,自己观察:此光从何而来,房间里没有日光灯,灯管早已坏了。此光并不强烈,但满室生光。再仔细一看,此光不从它来,而是自性光明,通体法亮。

在第六天小参的时间,向禅师汇报了这几天的一些修证上的功夫,禅师赞叹,又向我开示云:从现在开始要站一个小时。我行禅一两个小时,现在又要站一个小时,那我没有多少时间打坐了啊。禅师看我疑惑,接下来又开示:如果只想打坐,不想行禅与站禅都是挂碍,都是贪嗔痴,都是烦恼,都是生死,你一定要面向它,正视它,不能逃避。山僧听了之后,心随禅师所开示而观照自己当下,禅师开示,真实不虚啊,我当好好的行禅与站禅,更要珍惜坐禅。

第七天,在禅修的当中,下午五点钟的那支香吧,当腿痛的时候,就如实得观照,看痛从何处生起,再从何而没。与我的关系,有何关系?我又是谁?何处是我。如是观照而发现,我并非物,物而非我;我无处所,但自了知,如日中天,非常清晰。再观痛与我,痛里边无我,我里面无痛;痛不是我,我不是痛,我本不有,痛处与我,毫无关联。在观照当中,非常清楚,再从细处观察,痛也是空,痛本来就解脱,我之身与心,同样是空,同样是解脱,不见有生死,此时,身心非常调适,非常安详,这支香就如是安住,晚香还是如实的做功夫。

第八天,山僧继续努力,从微细的地方入手,观知痛中无我,我中无痛,痛本非我,我本非痛。又观那痛从何而来,我又从何而来?从观照当中得知:痛从因缘而来,亦从因缘而灭。痛那里是真的呢?又观照我的来处,原来也是因缘所生啊,因其双盘腿久了,当中产生尘劳,由尘劳的缘故而产生识心分别,由识心分别而迷惑了自己的本来面目,进而由识别而分别,令痛更痛。由是而产生了我,也产生了痛,随之产生烦恼,随之产生烦恼业。取与捨进而行之,导致身心不安。也由是而知,欲断生死,须识真伪,要识得诸法本源,诸法本寂静,诸法本解脱。我从色受想行识当中去仔细观照,色受想行识,本自寂静,本自解脱,本来是空,了不可得,无我,亦无我所。无我所灭。此时,根据自己修持,就自做一偈云:

痛无有我所,亦无我所灭;因缘和合生,因缘和合灭;痛本自解脱,同入涅槃城。诸法亦如是,诸法皆无我;亦无我所灭。诸法因缘生,诸法因缘灭,诸法本解脱,同入涅槃城,是故超生死。

此时,忆往昔参话头,道不出念佛是谁来,此时也有了答案,又做一偈云:

无名无相不思义, 一句佛号从中起;晴空霹雳擎天地,唤醒痴人莫再迷。上海下峰禅师心得体会

指导老师 卡玛兰迪禅师

从此就每天,勤做功夫,更不放逸,自己要求自己。感每天都一个样,每一支香都一个样,由粗的地方到细的地方,再从细的地方到粗的地方,都仔细的观照,有细妄,无论是贪嗔痴慢疑,只要念头一生起,就觉知当下即灭,自己一身轻安,呼吸犹如游丝,非常微细,禅悦为食。日用当中,早、中饮食,无论吃什么,都如甘露,法喜充满。此次密集禅修,日子不长,短短的十五天。令我获益匪浅,满载而归。从我的心灵深处,非常感谢禅师,是禅师指引我步入佛法的殿堂,是禅师教导我步入了解脱的步伐。也非常感谢狮岩寺的师父们,给了我们一个修行的场所。非常感谢所有的法工,令我们能够安心办道。非常感谢所有同修,令我具足了成就的资粮。善哉!善哉!善哉!

【转帖即为法布施,功德无量】出处参考:http://bbs.foyuan.net/thread-127711-1-18.html

这个这个

by ofindero, Sunday, June 09, 2013, 15:00 (3977 天前) @ o如在o

... 看着还是像参话头。

用了太多名词

by o古慈o, Saturday, June 15, 2013, 15:00 (3971 天前) @ o如在o

想象的也很多,难说有不有什么参考价值,粗……

没什么很有意思的内涵

by o古慈o, Saturday, June 15, 2013, 15:00 (3971 天前) @ o如在o

很像是高估了或者低估了什么跟什么……