关于“大小乘”关系,不过我不喜欢“大小乘”这个称呼方式。

by 二麻子, Monday, May 01, 2023, 02:38 (333 天前)
编辑 by 二麻子, Monday, May 01, 2023, 02:41

“大小乘”明显有些不平等视角,小字不免有贬低味道,难道声闻圣者就不是圣者不需要尊敬了?所以,
下文中俺不再用这个称呼方式。“南北藏传”的称呼方式比较平等,没有褒贬之意,但名称不能直接反映
现实内容特征,所以下文也不用。下文里俺用“解脱道”与“菩提道”来称呼。

也不想在这里对“解脱道”与“菩提道”下个精确定义,这是个繁琐而不讨好的工作,一不小心会在细节出
问题。但比较熟悉佛门的人都知道大致说的是哪类教法。

解脱道与菩提道的关系,个人看法,大致需要厘清一下几点就可以了。

1.解脱道能脱离菩提道 独立存在吗?
原则上,能。但我们这个世界的解脱道是由佛陀这位菩提道圣果圆满成就者开显的,所以,这个世界的解脱道
并不独立于菩提道。或者会有人争论,佛陀是大阿罗汉,解脱德是一样的。嗯,不错。不过上自巴利文记载中,
形容佛陀成就和形容阿罗汉成就,从来用得是不同单词,说明自有佛教开始的共许是,佛陀不仅仅是阿罗汉。
佛陀实证之菩提道包括了解脱道,并不仅仅是解脱道。

那么,哪里有独立的解脱道存在呢?据经论,缘觉辟支佛是独立的解脱圣果。不过辟支佛并未建立如菩提道般的
广大因缘,所以,独立的解脱道与佛陀实证的菩提道相比,影响范围甚小。


2.菩提道能不能脱离解脱道?
不能。因为菩提道的基本宗旨就是自它解脱:解脱一切众生。而解脱只能是有情一个一个地发生,所谓别别解脱。
绝对不会有一声令下,满广场集会一百万人同时解脱的事发生。而在每个有情,解脱必须通过对烦恼的舍断,也
就是对苦谛遍知,对集谛舍断,对灭谛的亲证 和 对道谛的修习 来完成。也就是说,必须通过解脱道完成,
因此解脱道是菩提道必不可少的组成部分。不包含解脱道而自称的“菩提道”,不是真货。

3.修解脱道会冲入“不受后有”而脱离菩提道吗?
这个要看具体情况。想修解脱道直接到现法涅槃的学人,佛陀早就给出了完整明确详细的教法。而欲学菩提道的
学人,则需要学得更精细些,要阻断两个倾向:烦恼串习具有的越积累越沉重的惯性, 解脱道修行形成串习后
冲入现法涅槃的惯性。前者要靠对解脱道方法的熟练精确掌握,使烦恼的集能随时被舍断;后者要靠解脱自它,
自它不二,不舍众生做到。而后者正是菩提心。对解脱道的这个做法,宗克巴大师称之为“共中士道”。