唯识无境,干脆作为实修工具

by o踏雪寻梅o, Wednesday, May 15, 2013, 15:00 (3998 天前) @ o凡人o

说实话,这么多帖子,看得俺有点头大.无境,有境说了一大堆,谁也说不清楚.

干脆暂时一放,甭管他到底有没有,回到佛法解粘去缚,解脱本心的基本功用.别的不管,不妨就从我们能觉察到的作为下手处。我们所感受到的这个所谓“被观察到的”,其实肯定是我们自己识的显现,(背后那个东西即使就是有也观察不到)文中已有论述,现代科普也很容易理解,背后到底还有没有什么东西不去管它;能观察的无疑更是我们的识.而且这个”能”同这个”所”总是成对出现,,是处于一幅画面中的,都是识所化现.或许“卷帘人在画中”就有这个意思在内吧.

所以一切唯识所现,俺是这样用来作为观修的实际工具的。至于理论上再继续深入理解,暂时俺没有这个能力。

“能”“所”成对出现有很多现成的例子可以帮助理解,也可以作为思维观察手段,也可以思维模拟体会超越能所,无我,无我所。比如做梦,梦中的我同我所如何能分得开?不可能,必定同时现起。小时候梦中的我不可能跑到现在梦中来成为其中的我。用这个方法思维进一步模拟思维,小时候的我和我的对境(六尘)是一副画面,两者没法分得开,因为没有我的观察体验,所谓的我的对境是莫名其妙的。小时候的我是当时的缘起显现,现在的我是现在的缘起显现,不是一个实实在在的小时候的我跑到现在成为现在的我。这样来体会永嘉大师的“心是根,法是尘,两种犹如镜上痕,痕垢尽时光始现,心法双亡性即真”,还真感觉有点味道呢!

另外《大乘入楞伽经》中罗婆那王的思惟过程及内容,不也正是这样观察唯识所现,无我及无我所的观修方法吗?这段经文非常重要,不知为什么四卷本《楞伽阿跋多罗宝经》没有这段内容。

尔时世尊以神通力。于彼山中复更化作无量宝山。悉以诸天百千万亿妙宝严饰。一一山上皆现佛身。一一佛前皆有罗婆那王及其众会十方所有一切国土皆于中现。一一国中悉有如来。一一佛前咸有罗婆那王并其眷属。楞伽大城阿输迦园。如是庄严等无有异。一一皆有大慧菩萨而兴请问。佛为开示自证智境。以百千妙音说此经已。佛及诸菩萨皆于空中隐而不现。罗婆那王唯自见身住本宫中。作是思惟。向者是谁谁听其说所见何物是谁能见。佛及国城众宝山林。如是等物今何所在。为梦所作为幻所成。为复犹如乾闼婆城。为翳所见。为炎所惑。为如梦中石女生子。为如烟焰旋火轮耶。复更思惟。一切诸法性皆如是。唯是自心分别境界。凡夫迷惑不能解了。无有能见亦无所见。无有能说亦无所说。见佛闻法皆是分别。如向所见不能见佛。不起分别是则能见。时楞伽王寻即开悟。离诸杂染证唯自心。住无分别。往昔所种善根力故。于一切法得如实见。不随他悟。能以自智善巧观察。永离一切臆度邪解。住大修行为修行师。现种种身善达方便。巧知诸地上增进相。常乐远离心意意识。断三相续见离外道执着。内自觉悟入如来藏趣于佛地。闻虚空中及宫殿内咸出声言。善哉大王。如汝所学。诸修行者应如是学应如是见。一切如来应如是见。一切诸法若异见者则是断见。汝应永离心意意识。应勤观察一切诸法。应修内行莫着外见。莫堕二乘及以外道。所修句义所见境界。及所应得诸三昧法。汝不应乐戏论谈笑。汝不应起围陀诸见。亦不应着王位自在。亦不应住六定等中。若能如是。即是如实修行者行。能摧他论能破恶见。能舍一切我见执着。能以妙慧转所依识。能修菩萨大乘之道。能入如来自证之地。汝应如是勤加修学。令所得法转更清净。善修三昧三摩钵底。莫着二乘外道境界以为胜乐。如凡修者之所分别。外道执我见有我相。及实求那而生取着。二乘见有无明缘行。于性空中乱想分别。楞伽王此法殊胜是大乘道。能令成就自证圣智。于诸有中受上妙生。楞伽王。此大乘行破无明翳。灭识波浪不堕外道诸邪行中。楞伽王。外道行者执着于我。作诸异论不能演说离执着见识性二义。善哉楞伽王。汝先见佛思惟此义。如是思惟乃是见佛


完整帖子: