某汉地法师开示

by 白金, Thursday, December 15, 2022, 07:23 (492 天前) @ 白金

最近武汉的新型冠状病毒,使原本欢乐的春节,蒙上了一层阴霾,全国人民也因此惶恐不安。在这样的形势下,做为佛弟子,应该以何种心态面对?《八大人觉经》云:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我。做为佛弟子,面对无常,是我们的必修课。对待新型病毒,我建议可以如是做:一,注意个人卫生,少去人多聚集处,按照专家所说的防范方法,保护自己的身体健康。二,保持内心的平和;世间本来就是无常的,时好时坏,不可能永远那么安定,我们应以一颗安定的心,去面对外在的不安定。三,深信因果;《宝鬘论》云:诸苦从不善,如是诸恶趣,从善诸善趣,一切生安乐。一切的苦乐,都各有其因缘。虽然我们改变不了共业,但是可以努力改变别业。如果我们没造恶因,自然就不会感受到苦果,如果我们造了恶因,担心是解决不了问题的。惟有诚心忏悔宿业,深信诸佛菩萨必有加持,如此至诚去做,则善业增长,恶业消灭。四,思维无我;一切的担忧,都是来自于对“我”和“我所”的执著,而佛陀告诉我们,五阴无我。身体非我,精神非我,无我便无我所,如此减轻对自我的执著,可让心更安稳些。五,多念观世音菩萨圣号和《大悲咒》:在《观世音菩萨普门品》中:佛告无尽意菩萨:善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。《千手千眼无碍大悲心陀罗尼经》说:诵持此神咒者。世间八万四千种病。悉皆治之。无不差者。只要能至诚称念观世音菩萨的圣号或诵持《大悲咒》,一切外病内忧,悉能消除。做为佛弟子,应保持对疾病的理性态度——防护措施尽量做好;也要保持对诸佛菩萨的信心——发菩提心,多念佛号、诵佛经,至诚祈愿佛菩萨的加持,令自他远离病苦和烦恼,得大安乐。最后,祈愿新型病毒早日消除,一切众生身心健康,无病无忧!欢喜自在!六时吉祥!南无观世音菩萨!


完整帖子: