缘起现象的客观性与正世俗和倒世俗,从麻叔的帖子所想到的...

by o云飞月o, Wednesday, June 12, 2013, 15:00 (3971 天前) @ o二麻子o

麻叔的提示,对我们精确理解佛教“正世俗”、“倒世俗”很有启发意义。佛教将众生见闻觉知的一切称为世俗,依其正确与否分为正世俗和倒世俗。月称菩萨在《入中论》里说:“无患六根所取义,即是世间之所知;唯由世间立为实,余即世间立为倒。”前面两句给出了正世俗的定义,符合正世俗的就是世间的客观实际,其余的就是世间的倒世俗。

正世俗:指众生无患根识前所见闻觉知的一切。无患根识指眼、耳、鼻、舌、身五种感觉器官没有病变,意识没有错乱。当然,延伸出来也包括科学仪器所检测和发现的一切,具备的前提是仪器没有故障,有合符要求的精确度。

倒世俗:与正世俗相反,指众生有患根识前所见闻觉知的一切。比如,黄疸病人见到白色为黄色,神经错乱的人将月影当真月等等,这些都是倒世俗。另外,将龟毛、兔角、石女的儿子等这些不存在的事物当作真实存在的,也称为倒世俗。

可见,正世俗是名言共许的基础,比如房子,人道众生看到的都是房子,而不会是别的东西,因此大家都承认这是房子。如果有人说自己看到的是一头牛,那自然是神经错乱了。这也使得房子的存在,在大众的感觉中具有坚固的客观性。之所以如此,作为一种认知,正世俗的建立基础是众生的共业。所谓科学的客观性,恰恰是建立在人道众生,甚至包括大部分旁生道众生的共业基础之上的。

正因为如此,这种客观性非常坚固,尤其是器世界的存在,按《俱舍论》所说,一个大劫的世界毁灭时,南瞻部洲的人类全部消失,器世界依然还将存在,并在最后一个中劫逐渐毁灭。实际上,只要众生的实执没有消除,这种“客观性”就一直存在,等价于轮回一直存在。《普贤行愿品》中说“众生无尽,轮回无尽。”那么,这种所谓“客观性”也将无尽,它既是科学发现与科学规律的基础,也是因果的基础。

由于科学的客观性建立在众生的共业之上,与众生共业的广泛性直接相关,在共业涵盖的范围内,甚至可以说“不以个人的意志为转移。”但也并不是绝对的。一方面,就人道众生而言,部分群体或个人的特别经验(别业),比如禅定觉受、神通和某些宗教体验,不符合现代科学的所谓客观规律时,已知的科学认知解释不了,常常不被大众所接受,而被排斥在外;另一方面,就六道众生而言,由于每一道众生的业力不同,客观对境的显现就不同。比如人道众生所见的水,对于地狱众生而言是铁汁,对于饿鬼众生而言是脓血,对于天人而言是甘露。因此,具有客观性的正世俗是相对的。佛教依六道众生业力的轻重而论,饿鬼道众生的正世俗,是人道众生的倒世俗;人道众生的正世俗,是天道众生的倒世俗。也就是说,业力轻的众生,所见相对正确。因此,世俗的客观性仅对该道众生有意义。

这也说明了,无论哪一道众生所见,都是业力的幻相,是众生实有执著所导致的结果,这就是佛教世俗谛所阐释的道理。

正世俗与世俗谛的概念有所不同,法尊法师依宗喀巴大师《菩提道次第论》将世俗谛安立为“无自性的缘起”,具备三个条件:1、名言共许;2、根识无患;3、不违胜义。其中,前面两个条件定义了正世俗,第三个条件是说,与诸法无自性不相违。因此,凡夫的正确所见仅为正世俗,而非世俗谛。佛菩萨才能见到世俗谛——世间诸法如梦如幻,正如《入中论》所说:“由于诸法见真妄,故得诸法二种体,说见真境即真谛,所见虚妄名俗谛。”因为佛菩萨证悟了胜义谛(真境),了知诸法的虚妄性,同时也见到了世俗真理——世俗谛。

就此而论,也可以说凡夫的正世俗,是菩萨的倒世俗。有两个方面的涵义:

1、从诸法的本质来看,凡夫认为诸法有实体性,而菩萨证悟了诸法无自性;

2、从诸法的现象来看,一方面,凡夫见为实有,菩萨了知如幻;另一方面,依大乘显宗所说,凡夫所见的世界,在七地以上的菩萨眼中实为佛国净土、清净坛城,而不是我们所见的浊恶世界。这就是密宗所说的清净见,本质为明空双运。

因为菩萨已清净了阿赖耶中的染污种子(业力),佛国净土、坛城为七地以上菩萨阿赖耶的清净种子所显现,是三清净地菩萨(八、九、十地)的对境,这才是菩萨的正世俗。相对于六道众生而言,这是最正确的缘起现象。

请各位师兄指正!


完整帖子: