有分心

by otreeo, Sunday, June 16, 2013, 15:00 (3959 天前) @ ofindero

(落入有分的状态表现有很多,在近行定中表现为:禅修者的定力已经很强,然而在定力和定力之间他的心落入有分,就好像之前与之后是两段光明,但是中间有一段他感到好像没有任何心去识知目标,连时间、空间的概念也没有了, 又像两个平台中间突然陷下去一样。那个时候,他的感觉就是能所双亡或能所双泯,因为没有认知的心和没有心所认知的对象,这种情况叫做落入有分。)http://site.douban.com/202328/widget/notes/12274275/note/256733749/引:禅修者达到近行定(upacara Samadhi)的阶段,而又不能维持定力时,特别容易察觉堕入有分心(bhavavga)的现象。那时他可能会感到心里一片空白或者有片刻的时间心中一无所知。那是因为在那片刻的时间里没有心路过程生起,只有有分心相续不断地生灭。有分心在两个心路过

程之间生起许多次,它缘取前世临死速行心的目标为目标,那是过去的目标,不是现在的目标。除非已经修行到缘起法,否则禅修者无法觉知那个过去目标。由于不

能察觉那个目标,所以禅修者觉得自己一无所知。这种现象称为堕入有分心,它既不是心不起念,也不是涅盘。~~~这是一个相当心理学的一个表述。此世的有分心,缘取前世临死速行心的目标。一般人或者刚获得近行定的禅修者,尚未通达缘起法(无法觉知前世临死速行心的目标),所以会在此时感受到一无所知的情形。问:南传是否有倾向认为,北传行人有把此“无念空白”当作“能所双亡、证悟空性”的情形?再引:根据佛陀所教导的《阿毗达摩藏》,在每一个心路过程之后通常都会有有分心生起。佛陀的心路过程之间有两个有分心生起;舍利尊者的心路过程之间有十六个有分

心生起;其它人的心路过程之间则有数不尽的有分心生起。尽管经常有这么多的有分心在生灭,我们通常无法察觉它们。只有在心比较宁静与专注时,尤其是在近行

定的阶段,才能清楚地觉察到有分心持续生起的现象,亦即所谓堕入有分心。~~~问:佛陀通达缘起/清楚前世临死速行心,是否这意味着佛陀的心路历程之间生起两个有分心时,并不会如上面那个段落提到的那样“心中一片空白或一无所知”?是持续不断的利益众生的心念么?引问答结尾:当你经验到堕入有分心的情况时,既不需要欢喜,也不需要沮丧,因为这只是禅修过程中的一种自然现象而已。你要做的只是继续将心保持于禅修的目标。当你达到安止定的阶段时,你的禅支就强得足以长时间维持定力,中间都不会堕入有分心。~~~很久以前,看到观清法师强调 行舍智 对解脱的重要性。注意查看资料,发现确实如今很少有人在讲经说法时强调提起。查资料时,注意到 有分心与十二缘起“有”支密切对应。行舍智与临死速行心的密切关联。同时注意到,正是在这里,南传对缘起法在内部出现分歧((如:http://www.douban.com/group/topic/19765459/))。资料: http://blog.sina.com.cn/s/blog_61bac04a0100i1bl.html

在《增支部》(Avguttara Nikaya)的《闻随行经》(Sotanugata Sutta)中,佛陀讲述解行并重的比丘有四种可能发生的结果。这样的比丘背诵佛陀的教导,并且实际地修行观禅达到行舍智。然而,他在还未证悟涅盘之前就死亡了。他的临死速行心(maranasanna javana:

一生当中最后一个速行心)取行法的无常、苦或无我本质为目标而生起。死后他投生于天界。他的天界结生心、有分心与死亡心也都取同样那个本质为目标。例如,

若前世的临死速行心取行法的无常本质为目标,投生天界后的这三种心也同样都取行法的无常本质为目标。取苦本质与无我本质为目标时也是同样的道理。在这三种

心当中,有分心(生命相续流)是最重要的。由于他在作天神这一生中所有的有分心都以行法的本质为目标,因此行法的本质经常存留在他的心中,他能很容易地了

知。正因为如此,只要一思惟行法的本质,他能够快速地证悟涅盘。这是第一种结果。

第二、三种结果是:即使他在天界时未能主动地修行止禅与观禅,但是当他听闻有神通而到天界说法的比丘说法时,或者听闻说法天神说法时,他能够快速地忆起行法。当他观照行法为无常、苦或无我时,就能快速地证悟涅盘。

第四种结果是:若他没有机会听法,但是前世一同修行而且比他先投生天界的朋友会提醒他(这只是一个例子;比他晚生天者也可能提醒他)。那时如果他观照行法为无常、苦或无我,就能快速地证悟涅盘。

——帕奥禅师《转正法轮》转法轮经


完整帖子: